おつまみに、たこわさを作ろう
市販の「たこわさ」も美味しいけど、
僕の場合は添加物が心配なのと、
(あれだけ日持ちするのは何か入ってるんじゃ…(-_-;))
自分好みの味にしたいので、自分でちゃちゃっと
作っちゃいます。
けっこう簡単ですよ~
市販のシソは香りが抜けてるので、
僕は自家製のシソを庭から採ってきて作ります。
ベランダでも簡単に育てられるので、お勧めの薬味です。
家庭用 ハーブの水耕栽培キット「窓辺で大葉(青シソ)支柱付」
あと、
さっき投稿した
で使ったタコが余ったというのも、たこわさを作った理由の一つなんですがw
(普段はタコが余ったら、冷凍しといてタコ焼きにする時に使う、なんてのもアリです)
作り方はこちらです!
1シソを刻む
刻む大きさは、お好みで構いません。
僕は写真ぐらいの大きさに切っています。
シソは栄養があるし、世話いらずなので、
日本の自宅の庭で毎年育てています。
シソについて、"コツ"が一つ
なるだけ新鮮なものを使うと、香りがよくて美味しいです。
ただ、シソは夏の日中の暑い時間帯に収穫すると干からび気味なので、
水を入れたコップに入れてしばらく放置してください。
水を吸ってすぐに元気になります('◇')ゞ
もちろん朝に収穫しておくのもいいですね ( ^^) _
他の薬味と同じように、
余ったシソは素麺(ソウメン)なんかに入れると、とても美味しいですw
2タコを切る
大きめでも小さめでも構いません
好きな大きさに切りましょう
今回はゆでてあるタコを使いましたが、
生のタコを使うのもいいですね!
小鉢に入れると、
このままワサビ醤油につけて食べても美味しそう…///
ひゃっ(/ω\)
3タレを作る(裏技アリ)
基本の分量は、使うタコの分量に応じて
醤油 1
白だし 0.2くらい
みりん(なければ砂糖) 0.5
わさび 適量
ぐらいでいいでしょう
混ぜて味見をして、お好みのタレにします。
甘めが好きなら砂糖を多めにするとか、
辛めが好きならわさびを多めにすると美味です、
〈裏技〉
というほどでもないですが、
上のタレは、市販の「麺つゆ」に似た味になります。
なので、時間がない場合や、一人分など少量だけ作る場合は
麺つゆを少量の水で割ってベースにして、わさびなどを入れると
超絶早く出来上がりますw
(しかも、けっこうおいしいです)
4すべてを和える
タレ
シソ
タコ
全部をボールか小鉢に入れて、箸でやさしく混ぜます。
「つーん」
としたわさびの辛みとシソの風味で、食欲もアップしますよ。
(#^.^#)
読んでくれてありがとうございました。
ポリフェノール ヽ(^。^)ノ
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